Vasco perdeu e Corinthians se tornou Campeão dos Campeões

No ano de 1930, a Apea (Associação Paulista de Esportes Atléticos) promoveu um torneio entre os campeões paulistas e cariocas do ano de 1929, chamada de “Campeão dos Campeões”. E estes campeões eram o Corinthians, de São Paulo, e o Vasco da Gama, do Rio de Janeiro.

A disputa seria realizada em um “melhor de três”. O primeiro jogo aconteceu no Parque São Jorge, e o Corinthians saiu vitorioso, com um placar elástico de 4 a 2, em partida que ficou marcada pela violência.

Na ocasião, a torcida corinthiana foi acusada de atirar pedras no goleiro vascaíno, Waldemar. Do outro lado, os vascaínos foram acusados de faltas duríssimas, e o Corinthians perdeu dois importantes jogadores, como Grané, que saiu de campo lesionado.

No segundo jogo, em São Januário, o Vasco era apontado como o grande favorito. O Gigante da Colina, treinado por Henry Welfare, foi a campo com: Waldemar, Itália e Brilhante; Tinoco, Fausto e Mola; Paschoal, Paes, Russinho, Mário Mattos e Bahiano.

Já o Corinthians, treinado por Virgílio Montarini, entrou para a partida com: Tuffy, Rafael e Del Debbio; Nerino, Guimarães e Munhoz; Filó, Peres, Gambinha, Rato e De Maria.

E o cruzmaltino começou a partida abrindo o placar com Paschoal, nos minutos iniciais da primeira etapa. No segundo tempo, Paes ampliou o placar para 2 a 0 em favor do Gigante da Colina.

No entanto, o cruzmaltino levou a virada com gols de De Maria, Peres e Gambinha, e o título acabou ficando com a equipe paulista. O título do alvinegro ficou inclusive imortalizado no hino do clube, que possui o trecho: “Salve o Corinthians, o Campeão dos Campeões!”, em canção composta por Lauro D’Avila em 1952.