Por que o Vasco é o time da virada?

“Vasco é o time da virada, Vasco é o time do amor”. Este é um dos cantos mais famosos entre a torcida cruzmaltina. Ao longo do tempo, o Gigante da Colina adquiriu a fama de vencer partida quando saia atrás no placar. No entanto, qual é a origem da mística de que o Vasco é o “time da virada”?

Foi em 1978 que torcedores do clube carioca resolveram adaptar o samba “A criação do mundo na tradição nagô”, de Neguinho da Beija-Flor no Carnaval daquele ano para o famoso “O Vasco é o time da virada”. Ainda não existe uma certeza sobre qual foi a primeira vez que o canto apareceu nas arquibancadas de São Januário, mas especula-se que foi no dia 9 de setembro de 1979.

Naquela ocasião, o Gigante da Colina venceu o Flamengo de virada por 4 a 2 no Campeonato Carioca. Em entrevista ao Lance!, Neguinho da Beija-Flor falou sobre a “transformação” de sua música. “Agradeço a torcida do Vasco pela divulgação do samba. Ele já tem 38 anos, mas segue presente e forte até hoje graças ao canto da arquibancada. É uma divulgação da obra que me deixa honrado. Eu sou flamenguista, mas a torcida do Vasco é minha amiga. Eu agradeço de coração por terem usado minha música na história”.

Relembre a virada épica do Vasco na Copa Mercosul de 2000

Uma das viradas mais épicas e históricas do cruzmaltino aconteceu na Copa Mercosul de 2000, contra o Palmeiras. Na grande final, o Vasco venceu por 2 a 0 no jogo de ida, com gols de Romário e Juninho Pernambucano. No jogo de volta, o Palmeiras venceu por 1 a 0, com gol de Neném. A competição tinha a particularidade de realizar um jogo de desempate caso cada finalista ganhasse um jogo. Portanto, a decisão final aconteceria no Palestra Itália.

No primeiro tempo do jogo de desempate, o Palmeiras abriu 3 a 0 no primeiro tempo, com Arce, Magrão e Tuta. O alviverde foi para o vestiário tranquilo e voltou com a confiança de que o título já estava garantido. No entanto, do outro lado estava um time de muito talento.

Aos 13 minutos da segunta etapa, Romário anotou o primeiro gol do Vasco, de pênalti. Onze minutos depois, o cruzmaltino sofreu outra penalidade e novamente o “Baixinho” guardou. Quando o Vasco estava se animando em conseguir um empate, o zagueiro Júnior Baiano foi expulso. Com um a menos, a missão parecia ser impossível.

Mas o Gigante da Colina não baixou a cabeça. Aos 40 minutos, Juninho Paulista deixou tudo igual. E nos últimos minutos da partida, após confusão na área alviverde, Romário aproveitou o rebote para marcar o quarto gol vascaíno. Não havia mais tempo para nada, e os jogadores do Vasco em campo explodiram de emoção junto à torcida do Vasco presente no Palestra Itália. Um momento que ficará marcado eternamente na memória da torcida cruzmaltina.