Vasco foi eliminado em jogo com voadora, cotovelada, pedrada e invasão

Um dos jogos mais caóticos e desastrosos da história do Vasco da Gama aconteceu em 1997, pela Supercopa da Libertadores. O cruzmaltino enfrentou o River Plate na fase mata-mata da competição, em jogo que o clube desejava levar para Manaus, mas por questões televisivas, aconteceu no São Januário.

O Gigante da Colina foi derrotado por 2 a 0, e o confronto teve de ser encerrado aos 25 minutos do segundo tempo por conta de inúmeras cenas de violência que tomaram o gramado. Edmundo “aprontou” um dos primeiros episódios lamentáveis do jogo.

Aos 23 minutos do primeiro tempo, o “Animal” disputou uma bola com o goleiro Burgos fora da área, deu uma cotovelada no argentino e foi expulso pelo juiz chileno Eduardo Gamboa. Na época, muitos consideravam que Edmundo ficaria fora das convocações para a Copa do Mundo de 1998 por conta do episódio – o que acabou não acontecendo.

Aos 36 minutos da segunda etapa, foi a vez do maestro Felipe Agredir um adversário e também levar o cartão vermelho. Por conta das decisões da arbitragem, o treinador cruzmaltino Antônio Lopes chegou a invadir o campo para protestar.

O árbitro deciciu suspender o jogo aos 25 minutos da segunda etapa, depois que um bandeirinha foi atingido por um objeto atirado da platéia e precisou sair de maca do campo.

Os gols do time argentino foram anotados por Gallardo, aos 6 minutos do primeiro tempo, e Salas, aos 5 minutos do segundo. O River Plate acabou se sagrando o campeão da competição, derrotando o São Paulo na finalíssima.