Vasco da Gama venceu o Real Madrid e foi considerado o time mais forte de todo o mundo

Em 1957, aconteceu a primeira edição do Torneio de Paris, campeonato disputado por equipes da Europa e da América do Sul. O clube do Rio de Janeiro conquistou a taça, ao derrotar o Real Madrid, bicampeão da Copa dos Campeões da Europa, por 4 a 3 na grande final.

Os gols do Gigante da Colina foram anotados por Válter Marciano (duas vezes), Vavá e Sabará. Pelo lado do Real Madrid, Alfredo Di Stéfano, Mateos e Kopa descontaram. Na época, o Real Madrid era considerado o melhor time do mundo. Após o bom resultado do Vasco, o jornal “France Soir” escreveu:

“O Real Madrid não é o maior time do mundo. Sobre isso, falem com o Vasco da Gama.”

Em 1957, Di Stéfano foi eleito o melhor jogador do mundo

Depois de já ter conquistado o bicampeonato da Copa dos Campeões da Europa, o clube espanhol ganhou a competição nas três edições seguintes (1957-58, 1958-59 e 1959-60). Jacques Ferran, jornalista francês cofundador da Copa dos Campeões da Europa, escreveu no “L’Équipe:

“E então, bruscamente o Real desapareceu literalmente. Seriam as camisas de um vermelho pálido ou os calções de um azul triste que enfraqueciam a soberba equipe espanhola? Não; é que, antes, apareceram subitamente do outro lado os corpos maravilhosos, apertados nas camisas brancas com a faixa preta, de onze atletas de futebol, de onze diabos negros que tomaram conta da bola e não a largaram mais. Durante a meia hora seguinte a impressão incrível, prodigiosa, que se teve é que o grande Real Madrid campeão da Europa, o intocável Real vencedor de todas as constelações europeias estava aprendendo a jogar futebol.”

Foi a única derrota de um campeão europeu para um clube não europeu, antes da criação da Copa Intercontinental.