Não foi só o Vasco que levou o gol mil de Pelé

Edson Arantes do Nascimento, o Rei Pelé, marcou seu milésimo gol na carreira diante do Vasco da Gama, no dia 19 de novembro de 1969. O Rei sofreu uma penalidade máxima e converteu a cobrança contra o goleiro Andrada, se tornando o primeiro atleta brasileiro a alcançar a marca do gol nº 1000.

No entanto, existe uma outra versão sobre o gol mil de Pelé, e não é contra o Vasco da Gama. O feito teria acontecido uma semana antes, no dia 12 de novembro de 1969. Mais de 34 mil torcedores estavam presentes na Ilha do Retiro, em partida entre Santa Cruz e Santos, válida pela primeira fase do Troféu Roberto Gomes Pedrosa.

Aos cinco minutos do segundo tempo, após lançamento de Edu, Pelé teria marcado de cabeça, alcançando seu gol de número 1.000. Ele ainda teria marcado um segundo gol no confronto, fechando o placar em 4 a 0 para o alvinegro praiano.

Apesar desta versão ser pouco conhecida, ela foi noticiada pela Gazeta Esportiva na época. O responsável pela publicação foi o jornalista Thomaz Mazzoni. “Quando Pelé marcou ontem o 3º gol do Santos contra o Santa Cruz fez o milésimo da sua carreira. Não nos interessa saber se há outros que contestam a estatística que Thomaz Mazzoni vem apresentando há mais de 10 anos”, publicou o jornal na época.

“Thomaz Mazzoni sentiu a presença de Pelé como o maior futebolista do mundo. Nós apenas registramos a evolução fantástica desse goleador sem fronteiras. Agora todo mundo faz reuniões, discursos e planos para a festa. Pois podem começar a festa, porque os mil gols foram completados ontem no Recife”, afirma a Gazeta em outro trecho da publicação.

O gol mil acabou ficando conhecido oficialmente por conta da partida entre Vasco e Santos no Maracanã por conta da “recontagem” de outros jornalistas na época, que excluiram um gol feito em um jogo-treino pela Seleção Brasileira e um gol contra o Corinthians, em partida que acabou sendo cancelado por uma forte chuva.