Relembre virada épica de 4 gols do Vasco na final da Copa Mercosul

O dia 20 de dezembro de 2000 ficará eternamente marcado na memória do torcedor cruzmaltino. Foi naquele dia que o Vasco conquistava um dos grandes títulos de sua história da maneira mais épica possível. No antigo Palestra Itália, o Gigante da Colina proporcionou uma virada surreal contra o Palmeiras e conquistou a Copa Mercosul.

A trajetória do cruzmaltino na competição começou no dia 1º de agosto. O Vasco estava no Grupo E da competição, junto com Atlético Mineiro, Peñarol e San Lorenzo. Com três vitórias, o clube carioca se classificou na segunda colocação, atrás apenas do Galo.

Nas quartas, o Vasco venceu o Rosario Central por 1 a 0 com gol de Juninho Paulista. No jogo de volta, os argentinos venceram por 1 a 0, mas o cruzmaltino se classificou na disputa de pênaltis. Nas semis, um adversário duro: o River Plate. No entanto, a freguesia continuou. Após eliminar os argentinos na Libertadores de 98 em pleno Monumental, o Vasco foi ainda mais impiedoso: vitória por 4 a 1 em Buenos Aires. No jogo de volta, vitória de 1 a 0 no São Januário.

A finalíssima seria contra o Palmeiras, que havia eliminado Atlético Mineiro e Cruzeiro no mata-mata. No jogo de ida, em São Januário, o Vasco venceu por 2 a 0, com gols de Romário e Juninho Pernambucano. No jogo de volta, o Palmeiras venceu por 1 a 0, com gol de Neném. A competição tinha a particularidade de realizar um jogo de desempate caso cada finalista ganhasse um jogo. Portanto, a decisão final aconteceria no Palestra Itália.

No primeiro tempo do jogo de desempate, o Palmeiras abriu 3 a 0 no primeiro tempo, com Arce, Magrão e Tuta. O alviverde foi para o vestiário tranquilo e voltou com a confiança de que o título já estava garantido. No entanto, do outro lado estava um time de muito talento.

Aos 13 minutos da segunta etapa, Romário anotou o primeiro gol do Vasco, de pênalti. Onze minutos depois, o cruzmaltino sofreu outra penalidade e novamente o “Baixinho” guardou. Quando o Vasco estava se animando em conseguir um empate, o zagueiro Júnior Baiano foi expulso. Com um a menos, a missão parecia ser impossível.

Mas o Gigante da Colina não baixou a cabeça. Aos 40 minutos, Juninho Paulista deixou tudo igual. E nos últimos minutos da partida, após confusão na área alviverde, Romário aproveitou o rebote para marcar o quarto gol vascaíno. Não havia mais tempo para nada, e os jogadores do Vasco em campo explodiram de emoção junto à torcida do Vasco presente no Palestra Itália. Um momento que ficará marcado eternamente na memória da torcida cruzmaltina.